Allergene / Zusatzstoffe
Allergene
S: alkoholhaltig
a: Glutenhaltiges Getreide
a1: enthält Weizen
b: Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
c: Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
d: Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
e: Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
f: Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
g: Milch/-Erzeugnisse (laktosehaltig)
h: Schalenfrüchte sowie daraus gewonnene Erzeugnisse
h1: Mandeln
i: Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
j: Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
k: Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
l: Schwefeldioxid und Sulphite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind
n: Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
o: Gewachst
p: Säurungsmittel
q: enthält Gerste
r: Erhöhter Koffeingehalt für jugendliche und Schwangere nicht geeignet
Zusatzstoffe
1: Farbstoffe
2: Konservierungsstoffe
3: Nitritpökelsalz
5: Geschmacksverstärker
6: Antioxidationsmittel
7: Süßungsmittel
8: Phenylalaninquelle
10: Geschwärzt
11: Coffeinhaltig
14: Formfleisch-Vorderschinken